عن الكلية

كلية الهندسة هي إحدى كليات جامعة طبرق، التي تأسست تحت راية جامعة عمر المختار بناء على قرار رقم (745) لسنة 1991م، بشأن تنظيم الجامعات.

بدأت الدراسة الجامعية بالكلية في العام الجامعي 1993/ 1994م في تخصصين علميين فقط، هما الهندسة الميكانيكية والهندسة الكـهربائية، وفي العام الجامعي 1999/ 2000م تم إضافة قسم الهندسة المدنية، ومن ثم استُحدث قسما الهندسة الكيميائية والنفطية في العام الجامعي 2013/2012 م.  وفـــــــــــــــــي عام 2016 م صدر القرار الوزاري رقم (62) بتأسيس الجامعة، تحت اسم جامعة طبرق، والتي تختص بتنفيذ سياسات التعليم العالي، وتحقق الأهداف المنصوص عليها في القانون رقم (18) لسنة 2010م بشأن التعليم.

تعد كلية الهندسة بطبرق إحدى أهم مؤسسات التعليم والبحث العلمي التابعة لجامعة طبرق، وقد سعت منذ نشأتها لتحقيق أهدافها، التي تتمثل في الآتي:

• تخريج مهندسين على معرفة بالأساليب الهندسية الحديثة.
  • تعليم وتأهيل كوادر هندسية متميزة، تكون لها المقدرة على إعداد وتنفيذ مشاريع التنمية الشاملة والبنية التحتية للبلاد.
  • إعداد مهندسين قادرين على المنافسة في سوق العمل.
  • تنمية الجوانب الأخلاقية للخريجين بخلق مناخ تعليمي متكامل.